суббота, 24 августа 2013 г.

Патентная система налогообложения для ИП

Патенты можно приобрести на всей территории Российской Федерации уже с 2013 года. ПСН заменила собой вариант применения «упрощенки» на основе патента, фактически существующего только на бумаге. Использовать новую систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели.

Что такое патент?

Патент – это документ, подтверждающий право предпринимателя на осуществление коммерческой хозяйственной деятельности в рамках ПСН, при этом патентообладатель освобождается от уплаты некоторых видов налогов. Речь идет об осуществлении определенных видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе. Если предприниматель занимается несколькими направлениями, то те, по которым патент не был приобретен, облагаются обязательными платежами по прочим системам: традиционной, упрощенной или ЕНВД.

Ограничения на применение патентной системы налогообложения

В первую очередь, это хозяйственно-правовая форма приобретающего патент – купить его может только индивидуальный предприниматель.

НК РФ также указывает на второе важное ограничение – количество наемных работников. На протяжении периода применения патента, оно не должно превысить пятнадцать человек. При этом учитываются и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам.

ИП теряет право на применение ПСН, если у него во время работы во время ее действия численность работников превысила установленное ограничение, если общая сумма его доходов пересекла отметку в 60 млн рублей, а также, если предприниматель не уплатил вовремя патентный налог. Последнее справедливо в отношении ИП, выбравших патент на срок до 6 месяцев.

Утративший право применять ПСН, в другой раз сможет им воспользоваться только в следующем году.

Виды деятельности по ПСН

Подробный список видов деятельности, на которые предприниматель может приобрести патент, регламентируется статьей 346.43 НК РФ. При этом субъекты РФ могут добавлять некоторые новые виды деятельности, подпадающие под определение «бытовые услуги». Но убирать какие-то позиции из списка, оговоренного в Налоговом кодексе, они не имеют права.

Список довольно большой, поэтому мы не будем приводить его здесь дословно. Можем отметить, что среди видов услуг, осуществление которых можно производить в рамках ПСН, замечены клиринговые, прокатные, некоторые транспортные, фармацевтические и разнообразные бытовые услуги населению.

Переход на ПСН

Для перехода на патентную систему предприниматель пишет заявление и передает его по месту учета в родную инспекцию. Тут следует знать, что патент действует в регионе его выдачи. Если предприниматель желает осуществлять свою деятельность в соседней области, ему следует подать заявление в любую местную налоговую другого региона.

Заявление необходимо представить минимум за 10 рабочих дней до начала работы по патентному виду деятельности. Сделать это можно как лично, так и при помощи почты или электронных каналов связи. Для последнего способа необходимо иметь ЭЦП – электронно-цифровую подпись.

В течение 5 рабочих дней с момента получения вашего заявления инспекция обязана выдать вам патент или отказать в его выдаче. Отказ вы можете получить, если укажете вид деятельности, не подпадающий под ПСН, проставите неверный срок действия патента или если вы уже утратили право применять эту систему в этом году. Также вам откажут, если вы недоплатили патентный налог в прошлом периоде.

Патент выдают в пределах календарного года, на срок от одного месяца до двенадцати.

Стоимость патента

Патентный налог рассчитывается, как произведение ставки (6%) на потенциальный доход по конкретному выбранному виду деятельности. Потенциальный доход устанавливается законами субъектов Федерации на один календарный год.
Важный момент – патентный налог к уплате в бюджет не может быть уменьшен на сумму уплаченных страховых взносов, как это происходит на УСН и ЕНВД.

Еще немного о ПСН

ИП, купившие патент, ведут свой учет в Книге учета доходов на ПСН (приказ 135н от 22.10.12) – отдельно по каждому направлению своей коммерческой деятельности.

Учет доходов производится по мере их поступления в банк или кассу.
В рамках патентной системы налогообложения не предусмотрена сдача налоговых деклараций. А также ИП на ПСН не обязан применять контрольно-кассовую технику.
Выгодна ли предпринимателю такая система налогообложения, как патентная – решит, конечно, время и практика ее применения. Однако уже сейчас известно, что спустя несколько лет, ПСН полностью заменит собой систему ЕНВД, которая постепенно отойдет в прошлое
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий